Урсула зола — Здоровье феникса
Урсула зола

Урсула зола

   Дерсу Узала – замечательнейший охотник, следопыт, гольд по национальности; он всю свою жизнь прожил в тайге. Средства к жизни он добывал ружьем и предметы своей охоты выменивал у китайцев на табак, свинец и порох. Винтовка ему досталась в наследство от отца. Он вечно жил под открытым небом и только зимой устраивал себе временную юрту из корья или бересты.
   Для этого удивительного человека не существовало тайн в лесу. Он знал все, что происходило в тайге.
   Однажды, когда отряд двинулся по длинному, извилистому ущелью, охотник шел впереди и внимательно смотрел под ноги. Порой он нагибался к земле и разбирал листву руками. Потом Дерсу остановился и сказал, что тропа эта не конная, а пешеходная, что несколько дней тому назад по ней прошел один человек.
   В подтверждение своих слов он привел такие доказательства: на тропе нигде не видно было конских следов; по сторонам она не была очищена от ветвей; лошади пробирались с трудом и все время задевали вьюками за деревья. Повороты были так круты, что кони не могли повернуться; через ручьи следы шли по бревну, и нигде тропа не спускалась в воду; бурелом, преграждавший путь, не был прорублен, – люди шли свободно, а лошадей обводили стороной.
   Все это доказывало, что тропа не была приспособлена для путешествий с вьюками.
   Еще дальше показался односкатный балаган, поставленный охотниками; осмотрев его кругом, Дерсу опять подтвердил, что несколько дней назад по траве прошел китаец, и что ночевал он в этом балагане. Прибитая дождем зола, одинокое ложе из травы и брошенные старые наколенники из синей материи свидетельствовали об этом…

   Владимир Арсеньев и Дерсу Узала

   Жизнь Дерсу Узала была полна интереснейших приключений. Однажды он охотился за изюбрями на притоке реки Даубиха, в самых ее истоках. Здесь в горах вода промыла длинные и глубокие овраги: крутые склоны их поросли лесом. Дерсу имел при себе винтовку, охотничий нож и шесть патронов. Недалеко от бивака он увидел изюбря, выстрелил и ранил его слабо. Изюбрь упал, но скоро оправился и побежал в лес. Охотник догнал его, опять стрелял четыре раза, но все раны были неубойные, и изюбрь уходил дальше. Тогда Дерсу выстрелил в шестой и последний раз. После этого олень забился в овраг, который соединялся с другим таким же оврагом. Олень лежал в воде, и только плечо, шея, голова его были на камнях. Дерсу сел на камень и ему пришлось выкурить две трубки, прежде чем олень испустил последний вздох.
   Тогда Дерсу подошел к нему, чтобы отрезать голову с рогами – пантами, которые так ценятся.
   Место было неудобное, у самой воды росла толстая ольха. Дерсу пришлось опуститься на правое колено, а левым упереться в один из камней в ручье.
   Но не успел он и двух раз резнуть ножом, как вдруг за шумом воды позади себя услышал шорох. Он хотел оглянуться, но в это мгновение рядом с собой увидел тигра. Зверь хотел наступить на камень, но оступился и попал лапой в воду. Охотник знал, что если он сделает хоть малейшее движение, то погибнет. Он замер на месте и притаил дыхание. Тигр покосился на него и, видя неподвижную фигуру, двинулся было дальше. Два раза он оборачивался назад и усиленно нюхал воздух, но, на счастье Дерсу, ветер был не от него, а от тигра. Не уловив запаха оленьей крови, страшный зверь полез на кручу. Камни и песок из-под его лап посыпались в ручей. Но вот он взобрался наверх. Тут он почуял запах человека. Шерсть на спине поднялась у него дыбом, он сильно заревел и стал бить себя хвостом по телу…
   Если вы захотите узнать, чем кончилось это приключение, и о многих других таежных делах смелого, мужественного охотника, прочтите книгу «Дерсу Узала» В. Арсеньева.
   Автор этой книги – исследователь сурового Уссурийского края – еще с детства начал увлекаться чтением книг о путешествиях и далеких странах. Мальчиком он пристрастился к рыбной ловле, а уже позднее – подростком, вместе со своим товарищем совершал небольшие путешествия сначала однодневные, а потом и более длительные по реке Тосно.
   Так пробуждался интерес к географии, к путешествиям. В это время Арсеньев с увлечением читал записки таких путешественников, как Потанин, Пржевальский, Дарвин и других.
   В пехотном юнкерском училище, куда поступил В. Арсеньев, он встретился с известным исследователем Средней Азии Грум-Гржимайло. И это решило судьбу Арсеньева, – он стал географом. Свое первое путешествие он совершил при переходе на Дальний Восток. А позже, в 1906 и 1907 годах, Арсеньев предпринял две большие экспедиции для исследования дикого и сурового Уссурийского края. Проводником Арсеньева в обеих экспедициях был искусный охотник Дерсу Узала. Ему Арсеньев был обязан жизнью, – гольд спас его от гибели во время свирепой пурги.
   Обе эти экспедиции Арсеньев описал в своей книге «Дерсу Узала», которую он посвятил своему другу по странствованиям.
   Эта книга о суровой природе далекого Уссурийского края, о жизни охотника, полной труда и опасностей, где каждый промах грозит гибелью, где люди охотятся не для развлечения, а обороняясь от зверей и добывая себе пропитание. Эта книга правдива и увлекательна.



Source: chto-chitat-detyam.ru

Почитайте еще:


Добавить комментарий