Сыпь кореподобная

Сыпь кореподобная

Кореподобная сыпь или морбиллиформная сыпь — макулопапулезная кожная сыпь обычно вызывают определенные реакции на лекарства или вирусные заболевания. Макулопапулёзная сыпь — это кожные высыпания, которые проявляют как характеристики как макулы, так и папулы. Макулы маленькие и бесцветные пятна на коже. Диаметр макулы не более 10 мм. Папулы — это извержения на коже, которые могут выглядеть как прыщ. Таким образом, болезненные высыпания увеличиваются и становятся обесцвеченными пятнами, которые распределяются симметрично по всему телу.
Эти высыпания могут возникать из-за реакций на лекарства, бактериальных инфекций, и специфических или неспецифических вирусных экзантемов, также известная как вирусная экзантема. Вирусная экзантема неспецифичная сыпь, если нет точной информации о вирусе, вызвавшем сыпь. В этом случае врач идентифицирует наличие вируса, который, вероятно, вызвал сыпь.

Морбиллиформная сыпь — это «поздняя лекарственная сыпь». Она появляется на коже пострадавшего человека после одной-двух недель воздействия препаратов, таких как антибиотики или барбитураты. Сыпь такого рода обычно ассоциируются с пенициллином, цефалоспоринами, сульфонамидами и противосудорожными препаратами.

Морбиллиформная сыпь часто встречается у детей, поражённых вирусными заболеваниями, такими как корь, краснуха, розола и инфекция эритема. У взрослых эти высыпания обычно представляют собой неспецифическую вирусную сыпь. Этот тип сыпи также часто наблюдается у пациентов, которым вводят ампициллин для лечения мононуклеоза, вызванного вирусом Эпштейна-Барра или цитомегаловирусом. У людей с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), как правило, развивается острая болезнетворная сыпь при лечении сульфаминовыми препаратами.

Эта сыпь также может проявляться из-за некоторых видов вирусных заболеваний. Если пациенту на ранней стадии вирусного заболевания были назначены антибиотики, то появление болезнетворной сыпи может привести к путанице в диагностике. После того, как диагноз диабетической сыпи, вызванной лекарствами установлен, врач может попросить пациента прекратить использование конкретного препарата.

Обычно для лечения этих типов сыпи назначают пероральные антигистамины или актуальные кортикостероиды. Оральные кортикостероиды следует избегать, так как есть вероятность того, что сыпь со временем может из-за стероидной терапии, что может привести к неправильному диагнозу. Вызванная лекарствами морбиллиформная сыпь обычно исчезает  после прекращения приёма конкретного препарата в течение около двух недель. Когда этот тип сыпи исцеляется, затронутая кожа начинает шелушится, что также известно как шелушение кожи.



Source: alt-medicina.ru


Добавить комментарий