Радикулит мкб 10

Радикулит мкб 10

Патогенез и механизм развития

Каждый из вышеперечисленных этиологических факторов действует на организм человека по-своему, поэтому патогенез каждый раз специфический. Но существуют и основные механизмы развития корешкового синдрома.

Итак, после действия вредоносного фактора спинномозговой корешок, который выходит из спинного мозга и направляется через межпозвоночное отверстие, защемляется. Зачастую защемление происходит в самом узком месте по его ходу – в межпозвоночном отверстии.

Ущемленный корешок понемногу теряет свою функцию, в нем начинают «процветать» воспалительные процессы. Как только появляется воспалительный процесс, сразу же приходит и боль. Болевой синдром бывает разный и зависит от локализации повреждения.

Причины

Одна из основных причин острой и хронической люмбалгии у больных различных возрастных групп – это остеохондроз. Заболевание характеризуется дистрофией межпозвоночных дисков, которые соединяют позвонки между собой в вертикальной последовательности и выполняют функцию амортизатора.

Обезвоженное ядро теряет свою упругость и эластичность, что приводит к истончению фиброзного кольца и смещению пульпы за пределы замыкательных хрящевых пластин.  Такое смещение может протекать в двух формах:

Код по МКБ 10 – М 54.5: что это за диагноз?

Так как проблема радикулита актуальна во всем мире, она входит в общий реестр болезней, который называется МКБ-10. Международная классификация болезней (МКБ) позволяет не только удобно структурировать заболевания, но и четко разграничить патологии.

Радикулопатию, как отдельную нозологическую форму, можно найти в МКБ-10 под специальным кодом М54.1. С помощью МКБ также ведут статистический учет заболеваемости среди населения. Для этого в общий реестр заболеваемости вносится специальный код патологии из этой классификации.

Благодаря быстрому развитию медицины, хорошей структуризации болезни в МКБ-10 и многим другим факторам радикулопатия в наше время стала не самой большой, но все же важной для изучения проблемой. Для начала нужно понять, что радикулит – это не сам болевой синдром, а более глубокое понятие.

Признаки радикулита могут быть очень размытыми, что затрудняет постановку правильного диагноза. Для медицинской практики одной лишь классификации МКБ-10 недостаточно, поэтому клиницисты пользуются еще и топографической классификацией радикулопатии.

Итак, самые новые варианты топографической локализации показывают, что существует 5 основных видов радикулопатии:

  • шейный;
  • грудной;
  • поясничный;
  • пояснично-крестцовый;
  • смешанный.

Кодом М 54. 5

в международной классификации болезней обозначается вертеброгенная люмбалгия. Это не самостоятельное заболевание, поэтому данный код используется только для первичного обозначения патологии, а после проведенной диагностики врач вписывает в карту и больничный лист код основного заболевания, которое и стало первопричиной болевого синдрома (в большинстве случаев это хронический остеохондроз).

Люмбалгия – одна из разновидностей дорсопатии (болей в спине). Термины «дорсопатия» и «дорсалгия» используются в современной медицине для обозначения любых болей, локализующихся в области сегмента C3-S1 (от третьего шейного позвонка до первого крестцового позвонка).

Деформирующий остеоартроз, сокращенно ДОА, относится к хроническим заболеваниям суставов. Он приводит к постепенному разрушению суставных (гиалиновых) хрящей и дальнейшей дегенеративно-дистрофической трансформации самого сустава.

Код по МКБ-10: M15—M19 Артрозы. К ним относят поражения, вызванные неревматическими заболеваниями и захватывающие преимущественно периферические суставы (конечностей).

  • Распространение заболевания
  • Строение сустава
  • Развитие ДОА
  • Симптомы
  • Диагностика

Артроз коленного сустава в международной классификации болезней называется гонартрозом и имеет код M17.

В практике встречаются и другие названия этого заболевания, являющиеся синонимами согласно коду МКБ10: деформирующий артроз, остеоартроз, остеоартрит.

Распространение заболевания

Остеоартрит считается наиболее распространенной болезнью опорно-двигательной системы человека. С этой болезнью сталкиваются более 1/5 населения нашей планеты. Отмечено, что женщины страдают этим недугом значительно чаще мужчин, но с возрастом эта разница сглаживается. После 70-летнего возраста этим заболеванием страдает более 70% населения.

Самым «уязвимым» суставом для ДОА является тазобедренный. По статистике, на него приходится 42% случаев заболевания. Второе и третье место разделили коленный (34% случаев) и плечевой суставы (11%). Для справки: в человеческом организме более 360 суставов. Однако, на оставшиеся 357 приходится только 13% всех заболеваний.

Строение сустава

Сустав — это сочленение как минимум двух костей. Такой сустав называют простым.

В коленном суставе, сложном, имеющем 2 оси движения, сочленяются три кости. Сам сустав укрыт суставной капсулой и образует суставную полость.

Она имеет две оболочки: внешняя и внутренняя. Функционально наружная оболочка защищает суставную полость и служит местом крепления связок.

Внутренняя оболочка, называемая также синовиальной, вырабатывает специальную жидкость, которая служит своего рода смазкой для трущихся костных поверхностей.

Сустав образуется суставными поверхностями составляющих его костей (эпифизами). Эти окончания имеют на своей поверхности гиалиновый (суставной) хрящ, выполняющий двоякую функцию: уменьшение трения и амортизацию. Для коленного сустава характерно наличие дополнительных хрящей (менисков), выполняющих функции стабилизации и ослабления ударных воздействий.

Развитие ДОА

Развитие артроза начинается с поражения тканей суставного хряща (код по МКБ-10:24.1). Процесс происходит незаметно и диагностируется, обычно, при значительных деструктивных изменениях суставного хряща.

Этиология

Основные факторы, способствующие развитию артроза: увеличенная физическая нагрузка на суставной хрящ, а также потеря им функциональной резистентности к обычным нагрузкам. Это приводит к его патологическим изменениям (трансформация и разрушение).

Симптомы

      Наиболее характерны проявления радикулита — боли по ходу поражённых нервных корешков и образованных из них нервов, нарушение чувствительности, иногда двигательные расстройства. Обычно заболевание развивается остро, но во многих случаях переходит в хроническую форму с периодическими обострениями.

В зависимости от места поражения нервных волокон выделяют различные формы радикулита. Наиболее распространён пояснично-крестцовый радикулит, при котором боли локализуются в пояснично-крестцовой области, ягодице с отдачей в бедро, голень, стопу.

Боль усиливается при движении, поэтому больной избегает резких движений. В постели больной, чтобы уменьшить боль, обычно сгибает ногу.

Пояснично-крестцовый радикулит с преобладанием поражения корешков крестцового отдела, из которых формируется седалищный нерв, называют ишиасом. При ишиасе боль распространяется по ходу седалищного нерва (в ягодицу, задненаружную поверхность бедра и голени, пятку); сопровождается ощущениями похолодания ноги, онемения кожи, «ползания мурашек».

При шейно-плечевом радикулите боль отмечается в затылке, плече, лопатке, усиливается при повороте головы, движении рукой, кашле. В тяжёлых случаях ощущается онемение, жжение и покалывание в коже руки; нарушается чувствительность.

Грудной радикулит встречается довольно редко и проявляется болями в межрёберных промежутках, усиливающимися при движении.

Лечение

Многие задаются вопросом – как вылечить радикулит? Самолечение в этом случае может только навредить, поэтому не нужно рисковать своим здоровьем, а следует обратиться к специалистам.

Эффективное лечение радикулита требует правильно поставленного диагноза. Когда этиология патологии ясна, можно приступать к лечению.

В лечении радикулопатии очень важно придерживаться специальной схемы. Из этой схемы становится ясно, что вылечить радикулит можно лишь последовательно. Сначала необходимо избавить больного от болевого синдрома. Для этого часто используют препараты группы нестероидных противовоспалительных средств. Самые популярные представители этой группы знакомы всем – диклофенак натрия, ибупрофен.

Устранение болевого синдрома – это первая помощь при радикулите. И лишь после этого можно приступать к этиотропной терапии.

Врач должен четко понимать, что лечение радикулопатии напрямую зависит от этиологии. К примеру, радикулиты при прогрессирующей опухоли требуют немедленного оперативного вмешательства, а радикулиты при аутоиммунных заболеваниях – интенсивной гормональной терапии. Лишь в случае удачного устранения первичной причины можно полностью вылечить больного.

Зачастую, чтобы вылечить патологию, требуется принимать радикальные меры, такие как оперативное вмешательство. Во время манипуляций патологически измененный диск или позвонок чаще всего заменяют протезом.

Какой бы не была хорошей терапия, многое зависит от силы воли пациента. Поэтому обращение с больными радикулитом должно быть соответствующим. В случае тяжелых этиологических причин (опухоль, метастазы рака) пациенты нуждаются в помощи психолога или психиатра. Если психиатру удастся вывести человека из шокового состояния, лечение пойдет намного лучше.

Профилактика радикулита очень своеобразна. Для этого необходимо уменьшить тяжелые физические нагрузки, время от времени проходить полное обследование организма. Неплохой результат показывают лечебные и профилактические массажи. Но даже при самом трепетном уходе за собой профилактика может оказаться нерезультативной.

Начало ремиссии не означает полного избавления от патологии. Поэтому даже когда станет намного легче, не стоит забывать об этом. Для укрепления мышц спины часто используют упражнения лечебной физкультуры. Физиотерапевтические методы помогают сократить период реабилитации больного.

Лечение сильно усложняется в случае тяжелой сопутствующей патологии и требует комплексной терапии.

Тактика лечения компресссионной радикулопатии меняется в зависимости от фазы заболевания. В связи с тем что риск развития инвалидности довольно высок, при этой болезни крайне нежелательно заниматься самостоятельным лечением народными средствами.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) являются основой терапии заболевания в острый период. НПВС назначают с целью снятия боли и уменьшения воспаления. В острой фазе также могут назначаться мышечные релаксанты, снимающие спазм скелетной мускулатуры. В некоторых случаях, чтобы унять особо сильную боль, бывает необходим особый класс лекарств, которые называют антиконвульсантами.

Иногда применяется такой метод противовоспалительного лечения, как эпидуральное введение стероидов. Заключается он в том, что с помощью специальной иглы сильный противовоспалительный препарат вводится непосредственно под оболочки спинного мозга.


Лечение люмбалгии всегда начинается с купирования воспалительных процессов и устранения болезненных ощущений. В большинстве случаев для этого используются противовоспалительные средства с обезболивающим действием из группы НПВС («Ибупрофен», «Кетопрофен», «Диклофенак», «Нимесулид»).

Source: sustaw.top

Добавить комментарий