Присыпка на рану — Здоровье феникса
Присыпка на рану

Присыпка на рану

Присыпки для заживления ран – это порошковые средства местного применения, обладающие мощным антисептическим и регенерирующим действием. Они наносятся непосредственно на поврежденный участок кожи после первичной обработки раны.

Фото 1. Порошковые средства имеют ряд преимуществ. Источник: Flickr (zack aksoti).

Можно ли сыпать лекарство на открытую рану

Порошковые антисептики допустимо применять тогда, когда повреждение кожи поверхностное и не требует наложения швов. Определить это можно так:

  • глубина пореза меньше 6 мм;
  • ширина раны относительно небольшая, ее края не нужно сдвигать пальцами, чтобы соединить края;
  • кровотечение останавливается в течение 5 минут после повреждения.

Обратите внимание! Если порез достаточно глубокий и/или широкий, а под кожей видна жировая клетчатка, мышечная ткань или кость, то необходимо обратиться к хирургу. В этом случае использовать присыпки до приезда врача недопустимо.

Средства для обработки ран в виде порошков

Существует множество порошковых препаратов для лечения ран. Среди популярных средств числятся препараты на основе сульфаниламида, бацитрацина, неомицина, гентамицина, соли висмута и других противомикробных компонентов.

Банеоцин

Препарат выпускается в форме мази и присыпки для наружного применения. В одном грамме белого кристаллического порошка содержится 250 МЕ бацитрацина и 5000 МЕ неомицина. Это два бактерицидных антибиотика, ингибирующие рост и размножение грамположительных патогенных микроорганизмов, в том числе стафилококков и стрептококков.

Это важно! В редких случаях Банеоцин может вызывать ототоксические и нефротоксические реакции – снижение слуха и нарушение функции почек. Согласно инструкции по применению препарат можно наносить на пораженный участок площадью не более 1% от площади тела (не более размера ладони).

Стрептоцид

Стрептоцид относится к группе сульфаниламидов – противомикробных средств широкого спектра действия. Выпускается в форме таблеток, а также присыпки в полиэтиленовых пакетиках (2 г).

Показания к применению: раны, царапины, термические и химические ожоги, раневая инфекция, рожистое воспаление и другие инфекции кожи и мягких тканей

Гентаксан

В основе препарата находится аминогликозидный антибиотик гентамицин, сульфат цинка и L-триптофан. 

Это комбинированный противомикробный препарат на основе антибиотика широкого спектра действия, который наносится на раневую поверхность с помощью капельницы.

Это важно! Гентаксан позволяет снизить вероятность образования келоидного рубца на месте раны.

Ксероформ

Порошок на основе трибромфенолята висмута (7 г) – антисептический препарат с вяжущим и подсушивающим действием. Активное вещество оказывает ингибирующее действие на патогенные микроорганизмы, препятствуя инфицированию раны. Ксероформ связывается с белками тканей и образует альбуминаты, создающие равномерную тонкую пленку на поверхности раны. Благодаря ей уменьшается боль и раздражение на месте повреждения кожи.

Правила применения препаратов

Порошковые препараты для дезинфекции и заживления ран – это не средства первой помощи

  • Перед их использованием рану необходимо обработать с помощью мягкого мыла с бактерицидным компонентом, продезинфицировать хлоргексидином или перекисью водорода, затем обсушить стерильной бумажной салфеткой.
  • Большинство присыпок наносится непосредственно на рану до 2-5 раз в день. 
  • Если на рану наложена повязка, то перед нанесением порошка может потребоваться предварительная обработка – удаление гноя, промывание антисептической жидкостью. Стрептоцид рекомендуется наносить не на саму рану, а на салфетку, наложенную на поврежденный участок.

Преимущества и недостатки порошковых лекарств

Порошковые лекарства с антисептическим компонентом используются для предотвращения инфицирования ран, порезов, укусов, ссадин, а также после послеоперационных швов, пролежней, трофических язв, ожогов 1-2 степени, фурункулов и других поражений кожи. 

В основе большинства присыпок находятся антибиотики и антибактериальные компоненты – аминогликозиды, сульфаниламиды и другие препараты и их комбинации.

Преимущество использования порошковых средств для ран является простота и относительная безопасность применения, а также высокая эффективность против большинства известных микроорганизмов. 

Во время нанесения порошка на открытый участок отсутствуют неприятные ощущения (жжение, пощипывание). 

Фото 2. Порошковые препараты удобно наносить на рану, не травмируя ее нажатием. Источник: Flickr (Harsha K R).

Благодаря комбинированному действию нескольких компонентов некоторые порошковые средства не только защищают от первичной или вторичной инфекции, но и ускоряют регенерацию и препятствуют образованию келоидных рубцов.

К недостаткам порошков для лечения ран относятся противопоказания и побочные действия, а также возможное токсическое воздействие при попадании в кровоток. Перед применением любого препарата необходимо внимательно изучить инструкцию.

Противопоказания и побочные действия

Все виды порошковых средств противопоказаны при индивидуальной непереносимости к активным и вспомогательным компонентам в составе препаратов. Наиболее распространенный побочный эффект – аллергическая реакция со стороны кожи, которая проявляется в покраснении, зуде, отеке.

Другие противопоказания к порошковым средствам для лечения ран:

  • заболевания почек;
  • тиреотоксикоз;
  • нарушения в работе органов кроветворения;
  • одновременное применение с аминогликозидными антибиотиками системного действия недопустимо для некоторых порошковых антисептиков, например Банеоцина.

Во время беременности и кормления грудью использование порошковых средств наружного применения применяется только с разрешения врача

Это важно! Известно, что большинство активных компонентов способно проникать в кровоток и переходить через плацентарный барьер в кровеносную систему плода.



Source: glavtravma.ru


Добавить комментарий