При ожоге декспантенол

При ожоге декспантенол



Как-то раз в нашей семье произошла неприятность: во время очередного летнего отключения воды мама перепутала ковшики и вылила на ногу крутой кипяток. Ей было очень больно, кожа вся покраснела, вздулась и стала облазить. Выглядело это ужасно. Мы были уверены, что останется шрам, гадали лишь, насколько большой. Я побежала в аптеку и купила ей то, что посоветовал фармацевт – спрей при ожогах «Пантенол». Не прошло и недели, как кожа на ноге выглядела как ни в чём не бывало. Сейчас она и не вспомнит, какая нога тогда подверглась атаке. Это было наше первое знакомство с пантенолом, после которого мы всегда имеем его в своих аптечках на всякий случай.

К счастью, пантенол уже никому ничего не должен доказывать – в нашей стране почти каждый знает его, и многие не по наслышке. Он активно применяются как в косметологии, так и в традиционной медицине. Его признает любой нормальный врач.

Декспантенол – это провитамин группы В, производное пантотеновой кислоты. Химическое соединение декспантенола с лёгкостью проникает в глубокие слои кожи и системный кровоток. Далее оно синтезируется в пантотеновую кислоту, являющуюся частью коэнзима А, она свою очередь интегрируется в ферментные структуры, стимулирует регенеративные процессы слизистых оболочек и кожи, ускоряет митоз (деление клеток), увеличивает плотность коллагеновых волокон и нормализует клеточный метаболизм.


Декспантенол при ожогах

Экстренная помощь при ожогах – это его конёк.
Только очень странный крем после загара может не содержать декспантенол. Любой загар – это в той или иной степени стресс для кожи. Такой желанный для нас шоколадно-золотистый оттенок – это не что иное как попытка кожи защитить ДНК клеток от агрессивных лучей с помощью пигмента меланина – нашего фотопротектора. Он поглощает вредные УФ-излучения, преобразовывая их в безвредное тепло через процесс под названием «сверхбыстрая внутренняя конверсия». К сожалению, кожа не способна держать оборону бесконечно – рано или поздно (в зависимости от фототипа) злые лучи побеждают, и в результате мы имеем все шансы получить сильные ожоги, разрушить ДНК клеток кожи, провоцируя тем самым раковые заболевания кожи (меланомы). Не стоит доводить до этого, однако если уже поздно оглядываться назад, то самым разумным решением будет приобрести средство с декспантенолом и наносить его на поражённые участки несколько раз в сутки. Ожог вскоре перестанет вас беспокоить, краснота быстро сойдёт и перейдёт в загар. Скорее всего, даже не облезет кожа.

Если же вам довелось получить термический ожог 1 или 2 степени, то нужно подержать обожжённую зону под прохладной водой около 20 минут, если есть такая возможность. Затем нужно обработать ожог ватой, смоченной спиртом или водкой. А после непременно начать лечение средством с декспантенолом, нанося его толстым слоем по несколько раз в день.

В случае химического ожога необходимо как можно быстрее прекратить контакт с веществом и провести нейтрализацию. Щёлочь нейтрализуется кислотой (лёгким раствором лимонной или уксусной кислоты), а кислота нейтрализуется щёлочью (раствором соды 4%). При лечении химических ожогов часто назначаются антигистаминные препараты и иммуномодуляторы. И, конечно, важно почаще очищать поражённую кожу и обрабатывать её декспантенолом.

И если в случае с умеренными солнечными ожогами при большом желании ещё можно дать шанс народным средствам, таким как сметана, чай, пчелиный воск и пр., то в случае с термическими и химическими ожогами, особенно 2 степени, лучше не тратить время на эксперименты над собой и своими близкими, а сразу начать пользоваться Д-пантенолом. В итоге он всё равно окажется более эффективным.
Так или иначе, при получении ожога лучшим решением будет сразу обратиться за медицинской помощью. В клинике вам окажут первую помощь, врач определит тяжесть ожога и назначит лечение. Ожоги 3 и 4 степени, а также обширные ожоги лечатся только в условиях стационара.


Декспантенол при повреждениях кожи

Лечение ожогов – далеко не единственное показание к применению. Потрясающие регенерирующие, метаболические и некоторые противовоспалительные свойства декспантенола пригодятся при заживлении послеоперационных шрамов и асептических ран, пролежней, фурункулов, трофических язв, поражений кожи после герпесных высыпаний и вообще при любых повреждениях кожи. Помогут малышам справиться с опрелостями и пелёночным дерматитом, а их мамам – с трещинами на сосках. Также декспантенол поможет при заболеваниях глаз, таких как эрозия роговицы, ожоги глаз, кератит, дистрофия роговицы.

Д-пантенол вообще лучше не убирать далеко. Особенно, если в семье есть ребёнок. К сожалению, для многих ссадины, царапины, порезы и раздражения – далеко не редкость. Такое чудо-средство может пригодиться внезапно и срочно.


Декспантенол в косметологии

К сожалению, зачастую люди перестают ценить привычное и относятся к самым действенным веществам посредственно, как к должному. Так экстрактом ромашки или алое-вера уже никого не удивишь. А ведь они не зря стали такими популярными.
Д-пантенол (провитамин В3) тоже попал в категорию повсеместно встречающихся компонентов. И тоже не зря.

Он предназначен для ухода за сухой кожей, склонной к шелушению, раздражениям, в том числе для увядающей кожи или для кожи, подвергающейся обветриванию. Он предотвращает стянутость, зуд, увлажняет кожу, проникая в глубокие слои. Участвует в биосинтезе, разглаживает морщины. Мгновенно заживляет ранки, не даёт травмированной коже зарубцеваться и поменять цвет.

Д-пантенол используется также и для сухих, повреждённых волос. Он обволакивает волос эластичной плёночкой, делая устойчивым к воздействиям окружающей среды, будь то солнце, ветер, мороз или сухой воздух. Помимо этого, целесообразно его использовать в масках для волос и бальзамах-кондиционерах, которые наносятся на длительное время. Кстати, в ту самую волшебную формулу Pro-V, которой гордится Pantene, входит Пантенол. Собствено, это понятно из названия: Pantene Pro-V — Пантенол Провитамин.

В блески и бальзамы для губ очень полезно вводить большую концентрацию Д-пантенола, он поможет предотвратить губы от пересыхания и сделает их здоровыми. Если только вас не смущает его горький вкус.
Добавляют пантенол также и в крем для рук, ногтей, локтей и пяток. Великолепные смягчающие способности Д-пантенола увеличиваются в разы в паре с аллатонином.

При приготовлении домашней косметики следует учитывать, что нагревание пантенола до 50°С лишает его всяких свойств. Именно поэтому его нет смысла добавлять в твёрдое мыло.


В каком виде применять декспантенол

Д-пантенол представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, довольно густую и липкую. Наносить его в чистом виде не опасно, но трудно. В специальных кремах и мазях, которых предлагают нам производители, содержится до 7% декспантенола. Этой концентрации вполне достаточно для достижения эффекта.

Как уже было сказано, декспантенол любят добавлять везде и всюду, но наиболее популярные средства – это «Бепантен» от BAYER, «Пантенол» от EVO и «Д-пантенол» от STADA. Эти средства выпускаются в виде крема, мази, спрея и геля. Как нетрудно понять, активное вещество у них одно. Разница в производителе, цене и, самое главное, в основе.

При выборе средства в аптеке покупателям часто говорят, что совершенно не важно, какую форму впуска выбрать. Что выбирать надо просто на свой вкус. Мол, мазь более жиренькая, а кремчик полегче и т.д. Наивно думать, что оказывать влияние на нашу кожу будет лишь активный компонент. Герои второго плана тоже имеют значение.
Разговоры про косметические основы мы любим, без них не обходится ни одна статья.

Вспомогательные компоненты мази – это в основном животные и минеральные жиры: ланолин безводный, вазелин белый, парафин жидкий и другие. Ланолин – вполне приемлемый животный жир. Его добывают из шерсти овец. А вот вазелин и парафин – это минеральные масла. Производят их путём перегонки сырой нефти, отделяя смеси жидких углеводородов от бензина. Они выступают в роли регуляторов вязкости, связующих веществ и просто добавляют массу. Образуют на коже плотную плёнку, которая препятствует дыханию кожи, испарению влаги и избавлению от отходов жизнедеятельности клеток. Такая барьерная плёнка – всё равно, что полиэтиленовый пакет на коже. Но именно её блокирующие свойства помогают декспантенолу проникнуть в более глубокие слои кожи. Ему просто некуда больше деваться. Пока минеральные масла нанесены на кожу, присутствует иллюзия увлажнённости. Может быть, кому-то покажется, что это не так уж плохо, однако постоянное использование минеральных масел может спровоцировать такие заболевание как вазелинодерма, кератоакантома (доброкачественная опухоль), токсическая меланодермия, отравление углеводородом. Косметические минеральные масла отличаются от технических лишь степенью очистки. Горячо любимы производителями косметики за то, что их стоимость стремится к нулю, а срок годности – к бесконечности. Это самая часто встречающаяся основа среди неэлитных косметических средств.

Состав кремовой основы «Д-пантенола» от STADA отличен от мази. В нём содержатся производные силикона, эмоленты, стабилизаторы эмульгирования, фиксаторы парфюмерии (синтетические смеси жирных эфиров, которые применяется для имитации естественного масла, добываются из желёз водоплавающих птиц), пропиленгликоль, чья токсичность под вопросом и другие вещества, которые либо нужны для замыкания влаги, либо для массы и кремовой консистенции.

Люди склонны выбирать то, что им знакомо. Знакомо им то, что предоставляют производители. А производители предоставляют то, что им выгодно: недорогие ингредиенты с наиболее длительным сроком годности.

Гель – это неплохой вариант основы. Но, опять же, нужно читать состав каждого средства в частности.
Довольно хороший состав у Пантенол геля от индийской фармкомпании НПО «Эльфа». Масляная основа, экстракт арники, 7% активного вещества против обычных 5% и сравнительно низкая цена. Конечно, и здесь не обошлось без парабенов, но в целом это достойный вариант. Индия вообще радует своими действенными и недорогими лекарствами.

Мы всегда рекомендуем в качестве основы использовать натуральные растительные масла. И не только потому что продаём их. Правильно будет сказать, что мы их продаём, потому что знаем: полиненасыщенные жирные кислоты – это то, что нужно нашей коже. В конце концов, мы спокойно могли бы вместо полезных растительных масел у тех же поставщиков закупить крупным оптом пару тонн дешёвого вазелина впрок (хранить-то его легко), да и продавать в разы выгоднее. Но этого не будет.
Растительные масла сами по себе – это уже полноценный уход за кожей. Особенно они нужны для питания при отсутствии достаточного слоя защитного кожного секрета: в холодные сезоны, при ношении синтетических колготок, при любви к использованию скраба, при склонности кожи к сухости, при необходимости чаще обычного принимать душ, при недостаточности витаминов в рационе и т.п.
Часто масла, которые мы воспринимаем как базовые, выступают в роли активных компонентов во многих косметических средствах. Растительные масла проникают вглубь кожи, доставляя туда и другие активные вещества. В то время как минеральные масла ту же задачу выполняют более насильственно – запечатывают активное вещество плёнкой, и ему ничего не остаётся, кроме как двигаться внутрь кожи. Это как оказаться под ледяной коркой. Как вы думаете, почему, согласно инстукции, мазь с пантенолом нельзя наносить на мокнущие раны? Потому что вазелиновая мазь будет препятствовать изгнанию фильтрата с продуктами распада клеток, а это чревато усугублением заражения прилежащих тканей и органов – сепсисом.

В Школе массажа Елены Карпюк можно подобрать базовое масло или глину для масок, которое подойдёт вам по типу кожи и использовать в качестве косметической основы. И, конечно же, помимо прочих активных компонентов, в наличии наш главный герой – Декспантенол 75%, который можно добавить в основу в том количестве, в котором вам вздумается. Если вы не любитель посидеть с весами и пипетками, то мы можем приготовить индивидуальную косметику на заказ. Это выйдет дешевле и принесёт вашей коже гораздо больше пользы.



Source: stavim-ruki.ru


Добавить комментарий