Натрия альгината

Натрия альгината

Натрия альгинат – это соль альгиновой кислоты, натуральный полисахарид, добываемый из красных и бурых морских водорослей. В готовом виде он выглядит как светло-бежевый порошок, прекрасно впитывающий воду. Именно гигроскопичность натрия альгината позволяет эффективно использовать его в качестве удерживающего влагу агента, а также загустителя, стабилизатора и вещества для капсулирования лекарств.

Основным поставщиком натрия альгината выступает Индонезия. У берегов этого островного государства очень много бурых и красных водорослей, служащих сырьем для производства натрия альгината. Филиппины, Китай, Япония и США также перерабатывают водоросли, но в гораздо меньшем объеме. Чтобы получить натрия альгинат, на водоросли воздействуют щелочным раствором. Технологический процесс достаточно простой и не затратный, хотя и длительный.

Сферы использования натрия альгината

Применение натрия альгината в пищевой промышленности

Это вещество очень востребовано в фармацевтике и медицине. С помощью натрия альгината связывают компоненты лекарственных препаратов и упаковывают их в капсулы. Но главная медицинская «роль» натрия альгината – сорбционная. Его используют в качестве эффективного энтеросорбента, поскольку он прекрасно связывает и выводит из организма токсины, шлаки, радионуклиды и даже соли тяжелых металлов. Считается, что натрия альгинат способен снижать уровень «плохого» холестерина в крови и бороться с холестериновыми бляшками. Местное применение этого вещества также может оказаться полезным, поскольку оно заживляет раны.

Широко применяется альгинат натрия в косметологии. С его помощью можно добиться правильной, комфортной структуры кремов, эмульсий и лосьонов. Косметические средства легко наносятся на кожу и быстро впитываются. Использовать альгинат натрия в косметологии начали еще в прошлом веке, и он до сих пор не потерял своей актуальности.

Пищевая промышленность также заинтересована в этом веществе. Вы можете обнаружить натрия альгинат на этикетках некоторых продуктов питания под кодом Е401. Его используют в качестве загустителя при производстве жидких, кремообразных и желеобразных продуктов:

  • Фруктовых джемов и желе;
  • Мармелада и начинок для конфет;
  • Мясных и рыбных студней;
  • Майонеза, кетчупа и прочих соусов;
  • Плавленых сырков и творожных десертов;
  • Мороженого;
  • Мясных и рыбных консервов.

Натрия альгинат иногда добавляют в соки и безалкогольные прохладительные напитки, поскольку он производит осветляющий эффект. Загуститель Е401 можно встретить и в хлебобулочных изделиях, но на его использование есть ограничение – не более пяти процентов от общей массы продукта.

Натрия альгинат часто добавляют в препараты для похудения, поскольку он разбухает в желудке и имитирует чувство насыщения, но чтобы добиться такого эффекта, вещества должно быть много, не менее десяти процентов. В пользу безопасности натрия альгината говорит тот факт, что его можно использовать при производстве детского питания: творожков, муссов, пюре. Однако об этой пищевой добавке существуют и отрицательные мнения.

Вред альгината натрия

Серьезных разговоров о вреде альгината натрия ни в России, ни в странах Евросоюза не ведется. Напротив, популярность этого природного загустителя с каждым годом все возрастает, и сфера его использования расширяется. Более того, это не единственный альгинат, применяемый для придания правильной консистенции продуктам питания. Тщательные исследования свойств альгинатов доказали, что они не вызывают аллергии, и не раздражают слизистую оболочку внутренних органов. Но все-таки злоупотреблять продуктами, содержащими такие загустители, не рекомендуется. Дело в том, что альгинаты мешают всасыванию некоторых полезных микроэлементов: магния, кальция, железа. Получается, что мы не можем извлечь пользу из продукта в полном объеме. Разовьется дефицит, который совсем ни к чему, особенно детям.



Source: vesvnorme.net


Добавить комментарий