Метронидазол однократно

Метронидазол однократно

Рекомендуемая схема

Метронидазол 2 г перорально однократно

Альтернативная схема

Метронидазол 500 мг дважды 2 раза в день в течение 7 дней.

Нитроимидазолы являются единственным классом препаратов для перорального и парентерального лече­ния трихомониаза.

В США для лечения трихомониаза используется только одобренный FDA метронидазол. Рандомизиро­ванные испытания показали, что вероятность излече­ния при использовании рекомендованных схем с метронидазолом составляет приблизительно 90-95%, лече­ние половых партнеров может повысить этот уровень излечиваемости. Лечение пациентов и половых парт­неров приводит к исчезновению симптомов, микробио­логическому излечению и снижению вероятности пе­редачи инфекции. Метронидазол-гель был одобрен для лечения БВ, но как и другие местные антибактериаль­ные препараты, концентрация которых не достигает те­рапевтического уровня в уретре или в бартолиновых железах, он значительно менее эффективен для лече­ния трихомониаза (<50%), чем пероральные препараты метронидазола. Поэтому метронидазол гель не рекомен­дуется для использования. Некоторые другие местные антибактериальные препараты применяются для лече­ния трихомониаза, но, вероятно, их эффективность не выше, чем у метронидазол-геля.

Последующее наблюдение

Последующее наблюдение не является необходимым для мужчин и женщин, у которых исчезли симптомы после лечения, или кто изначально не имел симптомов.

Некоторые штаммы Т. vaginalis имеют сниженную чувствительность к метронидазолу. Однако применение более высоких доз препарата давало терапевтический эффект при инфекциях, вызванных такими штаммами.

Если нарушается режим лечения, пациент должен быть пролечен повторно по схеме: Метронидазол 500 мг 2 раза в день в течение 7 дней. Если лечение снова неэффектив­но, необходимо назначить пациенту Метронидазол 2 г один раз в день в течение 3-5 дней.

Пациенты, у которых инфекция подтверждена лабораторно, а лечение в течение 3-5 дней оказалось неэф­фективным, и у которых исключена реинфекция, долж­ны быть проконсультированы у специалиста. При оцен­ке таких случаев необходимо определение чувствитель­ности Т. vaginalis к метронидазолу.

Ведение половых партнеров

Половые партнеры должны быть пролечены. Паци­ентов следует предупреждать о необходимости избегать половых сношений’ до излечения. При отсутствии мик­робиологического подтверждения излечения это озна­чает — до момента завершения лечения и отсутствия у пациента и его партнеров симптомов заболевания.

Особые замечания

Аллергия, непереносимость и побочные эффекты.

Пациентам с аллергией немедленного типа к метрони­дазолу может быть назначена десенсибилизация [80]. Можно назначить местное лечение препаратами, не от­носящимися к группе нитроимидазолов, но частота из­лечения в этом случае низкая (<50%).

Беременность. Вагинальный трихомониаз ассоци­ируется с неблагоприятными исходами беременности, в частности с преждевременным разрывом плодного пузыря, преждевременными родами, недоношенностью. Нет данных, указывающих, что лечение бессимптомного трихомониаза во время беременности снижает частоту этих осложнений [81]. Женщины с симптомами трихо­мониаза должны быть пролечены метронидазолом в дозе 2 г однократно. Многочисленные ислледования и метаанализ показали, что Метронидазол не дает тератогенного или мутагеного эффекта на плод.

ВИЧ-инфекция. Лица с ВИЧ-инфекцией и трихомониазом должны получать такое же лечение, как и па­циенты без ВИЧ-инфекции.

ВУЛЬВОВАГИНАЛЬНЫЙ КАНДИДОЗ

Вульвовагинальный кандидоз (ВВК) вызывается Candida albicans и иногда другими видами Candida или другими дрожжеподобными грибами. К типичным сим­птомам ВВК относятся зуд и выделения из влагалища. Кроме того, может наблюдаться болезненность во вла­галище, раздражение в области вульвы, диспареуния и наружная дизурия. Ни один из этих симптомов не спе­цифичен для ВВК. По проведенным оценкам, у 75% женщин будет наблюдаться по крайней мере один эпи­зод ВВК в течение жизни, а у 40-45% — два или более эпизодов. На основании клинической картины, микро­биологических факторов, свойств хозяина и эффектив­ности терапии ВВК подразделяется на ВВК неослож­ненный и с осложнениями (рис. 2). Приблизительно у 10-20% женщин развивается осложненный ВВК, тре­бующий обследования и лечения.

Рис. 2 Классификация вульвовагинального кандидоза (ВВК)

Неосложненный ВВК

• Спорадический или редко возникающий ВВК

или

• ВВК с легкими или умеренно тяжелыми симптомами

или

• ВВК, вызванный С. albicans

или

• ВВК у иммунокомпетентных женщин

ВВК с осложнениями

• Рецидивирующий ВВК

или

• ВВК с тяжелым течением

или

• Кандидоз, вызванный не С. albicans

или

• ВВК у женщин с неконтролируемым диабетом, у ослабленных больных, у больных с иммуносупрессией или у беременных

Неосложненный ВВК

Замечания по диагностике неосложненного ВВК

Кандидозный вагинит можно заподозрить при нали­чии таких клинических признаков, как зуд в области вульвы, сопровождающийся эритемой в области влага­лища или вульвы; могут наблюдаться выделения бело­го цвета. Диагноз можно поставить на основании при­знаков и симптомов вагинита, а также, если а) во влаж­ном препарате или окрашенном по Граму мазке влага­лищных выделений обнаружены дрожжеподобные гри­бы или псевдогифы или, если б) культуральное иссле­дование или другие тесты указывают на наличие дрожжеподобных грибов. Кандидозный вагинит, ассоцииру­ется с нормальным рН влагалища (<4,5). Использова­ние 10%-ного КОН во влажном препарате улучшает рас­познавание дрожжей и мицелия, так как такая обработка разрушает клеточный детрит и способствует лучшей ви­зуализации мазка. Идентификация Candida при отсут­ствии симптомов не является показанием для лечения, поскольку приблизительно у 10-20% женщин Candida и другие дрожжеподобные грибы являются нормальными обитателями влагалища. ВВК могут обнаруживаться у женщины вместе с другими ЗППП, в этом случае должно быть проведено лечение всех инфекций. У большинства здоровых женщин с неосложненным ВВК нет провоци­рующих факторов, однако у некоторых женщин с бессимптомной колонизацией С. albicans прием антибиотиков может провоцировать ВВК.

Лечение

Короткие курсы препаратов для местного примене­ния (однократно или в течение 1-3 дней) обеспечивают эффективное лечение неосложненного ВВК. Применя­емые местно азоловые препараты более эффективны, чем нистатин. Лечение азолами приводит к исчезнове­нию симптомов и микробиологическому излечению в 80-90% случаев после завершения терапии.

Рекомендуемые схемы

Интравагинальные формы препаратов

Бутоконазол 2% крем, 5 г интравагинально в течение 3 дней***

или

Бутоконазол 2% крем, 5 г (Бутоконазол1 — дли-тельного действия) интравагинально однократно

или

Клотримазол 1% крем, 5 г интравагинально в течение 7-14 дней***



Source: www.newreferat.com


Добавить комментарий