Кальция ацетат — Здоровье феникса
Кальция ацетат

Кальция ацетат

Ацетатом кальция называют химическое соединение кальциевой соли уксусной кислоты. Вещество представляет собой кристаллы, которые не обладают цветом. Среди свойств ацетата кальция можно отметить хорошую степень растворимости в воде. В пищевой промышленности соединение известно как добавка под номером Е263.

Ацетат кальция может носить другие наименования: известковый ацетат, коричневый ацетат, кальциевая соль, уксуснокислый кальций, уксусная соль, известковый пиролигнит, серый ацетат.

Старинным названием соединения является пригорело-древесная соль. Такое наименование веществу было дано в силу особенностей получения: оно образовывалось при сухом методе перегонки древесины, в результате она пригорала и обугливалась. Алхимики использовали данный способ еще с незапамятных времен.

Кальциевую соль уксусной кислоты не производят в промышленных масштабах. В условиях лабораторий вещество получают через воздействие уксусной кислоты на оксид, карбонат либо гидроксил кальция.

Сферы применения

Основная сфера применения добавки ацетат кальция - хлебобулочная промышленность

Ацетат кальция применяется в роли катализатора для получения лавсана в химии. Кроме того, он используется в приготовлении аналога сухого спирта, который представляет собой спиртовой сольват ацетата. Применяется во время производства ацетона.

Также ацетат кальция используется для получения дезинфицирующих свойств с выраженными противовирусными и антимикробными свойствами и при производстве кормов как консервант.

В пищевой промышленности применяется на территории стран Европейского Союза, Соединенных штатов Америки и в России. Но полностью не было изучено последствий, которые могут возникнуть в случае применения соединения. В виду возможного его вреда, он был запрещен в ряде стран. Согласно международной классификации добавке дан статус условно безопасной.

В хлебобулочной промышленности вещество способно предотвратить развитие ”картофельной болезни”. Она развивается в пшеничном хлебе из-за повышенной влажности и сниженной кислотности при длительном хранении в довольно теплом помещении. Это благоприятствует образованию в продукте большого количества декстринов и иных соединений, которые характеризуются резким неприятным запахом. Мякоть хлеба становится липкой, и употреблять в пищу ее невозможно.

В разнообразных продуктах ацетат кальция способен делать более мягким вкус уксусной кислоты. Также используется как соль-плавитель с целью уплотнения тканей. Пищевая добавка оказывает бактерицидный эффект, замедляет размножение и рост грибков и бактерий.

В фармакологической промышленности выпускается в виде капсул, которые являются вспомогательным веществом. Он призван восстанавливать положительный баланс кальция, снижать сывороточные уровни фосфора, абсорбировать фосфор из ЖКТ. Рекомендациями к его применению считаются остеопороз, недостаток кальция, гиперфосфатемия.

Влияние на человеческий организм

Как было доказано, пищевая добавка под номером Е263 не обладает токсичным, канцерогенным, ядовитым воздействием на организм человека. Но главный вред ацетата кальция состоит в особенностях его химического состава, который опасен для людей с непереносимостью добавок. Согласно проведенным исследованиям данное соединение считается аллергеном мощного действия, который способен вызывать стойкие аллергические реакции и приступы удушья.

Допустимые нормы потребления ацетата кальция так и не были выявлены. Но следует помнить, что в составе продуктов добавка Е263 опасна для людей с аллергическими заболеваниями и непереносимостью.

Согласно советам медиков, из детского рациона необходимо исключить продукты, содержащие данный консервант.



Source: vesvnorme.net


Добавить комментарий