Иммобилизирующие

Иммобилизирующие

Цель иммобилизирующих повязок — создать при определенных показаниях состояние неподвижности для поврежденной части или органа, что является обязательным условием для эффективного лечения. Показаниями к иммобилизации служат переломы костей, повреждения суставов, разрывы связок, крупных сосудов, нервных стволов.

Перед иммобилизацией необходимо введение обезболивающих средств. К иммобилизирующим повязкам относят шинные и гипсовые.

Шинные повязки имеют в своей основе опорные приспособления в виде различного рода шин, обеспечивающих временную иммобилизацию конечностей. Шину накладывают непосредственно на тело животного. На конечностях необходимо иммобилизировать два близлежащих сустава. При закрытых переломах во время наложения шины необходимо произвести легкое вытяжение по оси конечности за дистальную часть и в таком положенииз афиксировать ее.

Для предупреждения расстройства крово- и лимфообращения и развития отеков, смещения тканей и повторных травм, уменьшения болей шинную повязку целесообразно накладывать как можно раньше после повреждения. Однако полной иммобилизации она не создает и применяется лишь при транспортировке животных в ветеринарную клинику.

Шинная повязка состоит из подкладочного материала, шин и средств фиксации. Для подкладочного материала используют вату и другие подручные средства. Шины изготовляют из мягкой проволоки, фанеры, картона и другого материала. Из выпускаемых промышленностью проволочных шин применяют сетчатые и стандартные лестничные шины Крамера.

При иммобилизации шинной повязкой конечностей ей придают слегка согнутое положение в суставах, при этом кожу данной области покрывают марлевой салфеткой и накладывают слой ваты толщиной 1-1,5 см. Подкладочный материал фиксируют ползучей бинтовой повязкой, поверх которой кладут заранее приготовленные шины. Проволочные шины помещают только с дорсальной и волярной (плантарной) сторон, фанерные, лубковые и другие – со всех четырех сторон. Чтобы предотвратить травмирование кожи концами шин, их делают на 4-5 см короче подкладочного материала. Выступающий подкладочный материал сверху и снизу заворачивают на концы шин. Последние удерживают на своем месте спиральной винтовой повязкой или другими средствами фиксации.

Томасовскую шину применяют у собак при фиксации переломов верхних звеньев конечностей. Один из ее вариантов готовят из мягкой проволоки сечением 5-10 мм, длина которой зависит от размера животного. В средней части проволоки фиксируют кольцо, соответствующее охвату и форме верхних звеньев грудной или тазовой конечности. По длине конечности свободные концы проволоки сгибают и соединяют вместе. Изготовленному каркасу придают очертания конечности. После репозиции перелома специальными бинтами, наложенными в верхних и нижних частях конечности, фиксируют каркас, создавая неподвижность сломанным костям

Промышленностью выпускаются также шины различных видов и размеров для грудной и тазовой конечностей собак и кошек, применяемые при переломах костей.

Гипсовые повязки — наиболее совершенная и распространенная форма отвердевающих повязок, позволяющая хорошо зафиксировать отломки костей при переломах, трещинах, разрывах связок благодаря быстрому отвердению гипса.

Гипс — это сернокислый кальций, соединенный с водой: CaS04 + 2Н2О. Для гипсовых повязок употребляют прокаленный, т. е. безводный, гипс, который после смачивания вступает с водой в стойкое химическое соединение ив течение нескольких минут превращается в твердую массу. Гипс должен быть в виде белого мелкого порошка без комков, мягкий на ощупь, а главное — быстро отвердевать.

Доброкачественный гипс затвердевает через 56 мин. При нажатии пальцем на такой гипс не должно быть раздавливания и влаги на его поверхности.

При смачивании гипсованных бинтов в горячей воде гипс затвердевает быстрее, в холодной — медленнее. Обычно употребляют воду температурой 30-35градусов.

В ветеринарной практике быстрота затвердения гипсовой повязки имеет особо важное значение, так как весь этот срок иммобилизируемый орган должен находиться в полном покое, что у животных достигается с трудом. Этим и объясняется то, что в ветеринарной хирургии для отвердевающих повязок используют лишь гипс.

При наложении гипсовых повязок необходимо иметь сухой гипcoвый порошок, мягкие бинты разной ширины, готовые к употреблению нагипсованные сухие бинты, подкладочный материал, шины, различные инструменты, посуду с теплой водой.

В ветеринарной практике Иногда бинты гипсуют ручным способом: на предметный столик кладут марлевый бинт и в развернутую часть его рукой или шпателем втирают просеянный через сито гипс так, чтобы вся поверхность марлевой сетки бьша заполнена порошком; нагипсованную часть нетуго свертывают и приступают к гипсованию следующего участка бинта, пока он весь не будет обработан. Стандартный бинт, разрезанный пополам, гипсуют в два приема, так как при одновременном смачивании целого нагипсованного бинта он плохо пропитывается водой и становится непригодным для наложения повязки.

В качестве подкладочного материала используют вату и обыкновенные марлевые бинты. Подкладочный бинт служит для того, чтобы устранять раздражение кожи гипсом, защитить костные выступы, поверхностно лежащие сосуды и нервы от давления

гипсовой повязки и предотвратить сильное присыхание повязки к телу животного, что вызывает болевую реакцию при снятии повязки.

Для гипсовой повязки больше всего подходят сетчатые или лестничные шины из мягкой проволоки. Им легко придать форму, соответствующую контуру бинтуемого органа со всеми его выступами и неровностями. Шина в гипсовой повязке придает прочность затвердевшей массе гипса. Поэтому ее с максимальной тщательностью подгоняют к органу и вместе с повязкой подвергают моделированию, чтобы последняя хорошо облегала иммобилизируемую область. Слишком свободные повязки не обеспечивают неподвижность органа, а слишком тугие могут вызвать нарушения крово- и лимфа обращения, нервные расстройства и в конечном счете привести к некрозу тканей.

Перед наложением гипсовой повязки у животных применяютобщее обезболивание (наркоз) с применением обезболивающих средств(ромпун, кетамин).

В гипсовую повязку при переломах костей конечностей включают выше- и нижележащие суставы. Например, если повреждена область пясти (плюсны), то иммобилизируют лежащий выше заплюстный (скакательный) сустав и все суставы до венчика. По состоянию венчика судят о характере крово- и лимфообращения и о том, насколько правильно наложена повязка.

При закрытых переломах костей во время наложения шины и гипсовой повязки необходимо произвести легкое вытяжение по оси конечности за дистальную часть. При открытых переломах костей вытяжение недопустимо, и конечность временно фиксируют до проведения операции, связанной с остеосинтезом. Из разнообразных гипсовых повязок чаще других применяют глухую, лангетную, окончатую и мостовидную.

Глухую гипсовую повязку следует накладывать от периферии к центру конечности, чтобы не вызывать лимфовенозного застоя.

Лангета обычно состоит из 3-5 слоев гипсового бинта. После наложения на поврежденный участок и моделирования формы конечности ее также фиксируют сверху циркулярной повязкой. Лангеты удобны для транспортной иммобилизации животных.

Если при наложении гипсовой повязки какой-либо участок тела животного необходимо оставить открытым, например раневую поверхность, область свища и пр., то прежде чем затвердеет повязка, скальпелем или ножницами вырезают в гипсе отверстие (окно) это и будет окончатая повязка. Чтобы отметить место, где нужно вырезать окно, кладут на него до начала гипсования ватно-марлевую подушечку, по размеру которой и вырезают окно.

Мостовидная гипсовая повязка применяется при открытых повреждениях суставов, когда необходимо систематическое наблюдение за раной и одновременно обеспечение полной неподвижности. Чтобы сустав остался полностью открытым, выше и ниже него накладывают две отдельные глухие гипсовые повязки в 6-8 слоевкаждая. После отвердения в них с дорсальной и пальмарной (плантарной) сторон накладывают и прибинтовывают нагипсованными бинтами дугообразные шины, соединяющие верхнюю и нижнюю повязки в одну иммобилизирующую систему, создающую для сустава полную неподвижность.

Снимают гипсовую повязку через 4-5 недель в зависимости от тяжести и сложности костной патологии и на основании рентгеновского снимка. Ее подрезают вдоль гипсовым ножом или подпиливают пилой, а затем осторожно разрезают ножницами, чтобы не поранить кожные покровы. Чтобы повязку было легче снимать, ее можно смазать по линии разреза раствором поваренной соли. Удобны для разрезания гипсовых повязок клювообразные ножницы.

Литература: https://ru.wikipedia.org/wiki/Десмургияhttp://www.golkom.ru/kme/05/1-391-3-3.html



Source: StudFiles.net


Добавить комментарий