Глина аттапульгитовая — Здоровье феникса
Глина аттапульгитовая

Глина аттапульгитовая


Когда мы спросили директора завода по выпуску аттапульгита компании Geohellas S.A. Гиоргоса Синтукаса , где используется продукция его предприятия, он даже растерялся. И неудивительно, только перечисление областей применения этого природного материала займет не одну страницу.

Аттапульгит — глинистый минерал, близкий по составу к палыгорскиту, главный компонент некоторых глин-адсорбентов. Используется как адсорбент, катализатор и для других целей. Кристаллический аттапульгит используется в производстве удобрений, различных сортов клея, красителей, адсорбентов, в фармацевтической промышленности и многих других отраслях.

Гиоргос Синтукас рассказывает: «Впервые этот минерал был найден примерно 150 лет назад на юге США, на границе Флориды и Джорджии. Название его происходит от имени реки, в русле которой местные индейцы собирали этот минерал и использовали его для стирки, а также в лечебных целях — от расстройства желудка. В Америке аттапульгит давно и активно используется. А 15 лет назад греческий геолог Янис Кастритис обнаружил месторождение аттапульгита и сапонита в районе Гревена в Греции. И теперь Греция занимает второе место в мире по производству аттапульгита».

Греческое предприятие Geohellas S.A. является единственным в Европе производителем аттапульгита и аттапульгит-сапонитовых смесей для самых различных отраслей производства. Технические смеси из этих глинистых минералов используются в производстве удобрений, кормов, питательных добавок, клеев, красителей и адсорбентов, в фармацевтической промышленности, для производства керамики, бумаги, резины, а также для очистки воды и пищевых продуктов. А проводимые в компании научно-исследовательские работы позволяют открывать все новые сферы применения этого удивительного минерала. В двух исследовательских лабораториях компании, одна из которых расположена в Гревене, а другая в Афинах, работают 15 сотрудников. Поддерживаются связи с университетами и научными организациями в Греции и за рубежом.

В частности, недавно технологи из Geohellas S.A. выяснили, что добавки аттапульгита в животные корма не только обогащают их кальцием, магнием, калием, натрием, бором и другими дефицитными элементами, но и обеспечивают связывание токсинов и защиту желудочно-кишечного тракта животных. Доказано, что добавки аттапульгита в пищу животных в период кормления существенно улучшают качество молока.

Благодаря своим высоким сорбционным свойствам, аттапульгит активно применяется в нефтедобывающей и нефтехимической отраслях — для приготовления глинистых растворов при бурении нефтяных скважин, как осветляющий и фильтрующий агент, как собирающий реагент при разливах нефти. Буровые растворы на основе аттапульгита отлично зарекомендовали себя при бурении на нефть и газ в соленосных формациях. А свойства этого минерала как осветляющего и фильтрующего агента при повышении температур до 200 оС только улучшаются, обеспечивая повышенную очистку нефти от загрязняющих примесей.

Фильтрующие и отбеливающие глины из аттапульгита необходимы при производстве высококачественных растительных масел, так как обеспечивают эффективное рафинирование без оксидации и повреждения масла.

Активно используется аттапульгит и в производстве строительных материалов — красок, штукатурок, связующих смесей.

В США аттапульгит входит в состав практически всех антидиарейных фармацевтических препаратов.

Аттапульгит — главный компонент наполнителей для кошачьих туалетов. Один из таких продуктов, производимых компанией Geohellas S.A., продается в России под маркой Imperial Care.

Уникальные свойства аттапульгита, обеспечивающие его широкое применение в промышленности, связаны с крайне высокими площадью поверхности и пористостью. Кристаллическая структура этого глинистого минерала напоминает кирпичную стену, в которой каждый второй минерал отсутствует. Благодаря этому внутри минерала формируются поровые каналы, обеспечивающие великолепные адсорбционные свойства. С этим же связана высокая способность к гелеобразованию порошка из аттапульгита, что делает этот минерал незаменимым при изготовлении любых продуктов на гелевой основе — косметических и медицинских кремов и паст, красок, штукатурок, средств по уходу за кожей и волосами, шампуней и зубных паст. В отличие от гелей, изготовленных на бентонитовой основе, гели на основе аттапульгита устойчивы в агрессивных и соляных средах.

Отдельное новое высокотехнологичное направление использования аттапульгита — изготовление молекулярных сит. Этот продукт был разработан компанией Geohellas S.A. совместно с производителями химических продуктов на основе синтетического цеолита. Молекулярные сита из аттапульгита обладают повышенной стойкостью к трению, что значительно увеличивает срок службы, а практически нулевые содержания карбонатов и кварца обеспечивают необходимые параметры процессов и экологическую безопасность.

Объем порового пространства в аттапульгите, добываемом на предприятии Geohellas S.A. составляет 0,6–0,7 мл/г, а площадь поверхности — 250–300 м2/г. Другими словами, площадь поверхности всего нескольких десятков граммов аттапульгита примерно равна площади целого футбольного поля.

Справка
Компания Geohellas S.A. (Греция) — производитель аттапульгитовых глин с объемом производства 100-130 тыс. тонн в год. Головной офис компании находится в Афинах, а производственная площадка — в Гревене (Западная Македония). Компания ведет добычу глинистых минералов на четырех собственных горных участках (карьерах) в непосредственной близости от завода. В настоящее время производство имеет три производственных линии, позволяющие выпускать продукцию любой крупности — от гранулированного материала до тонкого порошка и желеобразных природных смесей. Подтвержденные запасы четырех месторождений, принадлежащих компании, составляют 20 млн тонн качественного аттапульгита осадочного происхождения.

Текст и фото: Владислав Стрекопытов



Source: rareearth.ru


Добавить комментарий