Формула витамина — Здоровье феникса
Формула витамина

Формула витамина

ВИТАМИНЫ

Витамины – это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения, синтез которых у организмов данного вида отсутствует или ограничен.

Витамины и их производные являются активными участниками биохимических и физиологических процессов, протекающих в живых организмах (табл. 10).

В организмах млекопитающих большинство витаминов не синтезируется, а некоторые синтезируются кишечной микрофлорой или тканями в недостаточных количествах, поэтому витамины должны поступать с пищей. Некоторые микроорганизмы и высшие растения также нуждаются в определенных витаминах.

Особенности функционирования витаминов в живых организмах заключаются в следующем: 1) практически не синтезируются в организме; 2) источником витаминов служит пища и/или кишечные бактерии; 3) содержатся в организме в небольших количествах; 4) не входят в состав пластического материала организма и не используются в качестве источника энергии; 5) в большинстве случаев выполняют коферментные функции (табл. 11).

Для обозначения каждого витамина существует буквенное латинское обозначение (например, витамины группы В), химическое (например, никотиновая кислота) и физиологическое названия (например, витамин роста). Отдельные витамины могут быть представлены группой соединений, близких по химическому строению и проявляющих близкую биологическую активность, называемых витамерами (например, витамин А может быть представлен витамерами А1 и А2).

Классификация витаминов. По растворимости в воде и жирах витамины подразделяют на две группы: водорастворимые и жирорастворимые (табл. 10). В каждой из этих групп, наряду с витаминами, выделяют витаминоподобные соединения, выполняющие функции витаминов, но требующиеся организму в сравнительно больших количествах (табл. 12).

Суточная потребность в витаминах невелика, но при недостаточном или избыточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические состояния: 1) авитаминоз – комплекс симптомов, развивающихся в организме в результате достаточно длительного полного или почти полного отсутствия одного или нескольких (полиавитаминоз) витаминов; 2) гипо- и гипервитаминозы – болезни, вызванные, соответственно, недостаточным или избыточным поступлением витамина или нескольких витаминов (полигипо- и полигипервитаминозы).

Вещества, структурно подобные витаминам, которые при взаимодействии с апоферментом образуют неактивные формы ферментов, называются антивитаминамии находят применение в медицинской практике для лечения ряда заболеваний (например, сульфаниламидные препараты).

Биохимическая функция витаминов

Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол)– зрительный процесс (регулирует рост и дифференцировку клеток)

Витамин Д (кальциферол)- обмен кальция и фосфора

Витамин Е (токоферол)- антиоксидант, транспорт электронов (защита мембранных липидов)

Витамин К (филлохинон)- перенос электронов (кофактор в реакциях карбоксилирования) участвует в активации факторов свертывания крови

Водорастворимые витамины

Витамин В1 (тиамин)– декарбоксилирование α-кетокислот, перенос активного альдегида (транскетолаза)

Витамин В2 (рибофлавин)– дыхание, перенос водорода

Витамин РР (никотиновая кислота)- дыхание, перенос водорода

Витамин В6 (пиридоксин) – обмен аминокислот, перенос аминогрупп

Витамин В12 (кобаламин)– кофермент ряда метаболических реакций переноса алкильных групп, метилирование цистеина

Фолиевая кислота – транспорт одноуглеродных групп

Витамин В3 (пантотеновая кислота) – транспорт ацильных групп

Витамин Н (биотин) – кофермент реакций карбоксилирования (транспорт СО2)

Витамин С – антиоксидант, восстанавливающий кофактор для ряда оксигеназ, гидроксилирование пролина, лизина, катаболизм тирозина

Витамины: суточная потребность и источники поступления в организм человека

Название

витамина:

буквенное обозначение, химическое и

физиологическое названия

Химическая формула

Суточная потребность

Источники поступления

Проявления недостаточности витамина

жирорастворимые витамины

Витамин А

Ретинол

Антиксерофтальмический

1,5 – 2,5 мг

Рыбий жир, печень рыб, птиц и животных, желток куриного яйца, сливочное масло, зелень, красно-мякотные овощи

Куриная слепота

Витамин D

Кальциферолы

Антирахитический

0,04 мг

Образуются в коже под действием УФ-света; рыбий жир, сливочное масло, молоко, печень, желток яйца

Рахит, остеопороз

Витамин К

Нафтохиноны

Антигеморрагический

2 мг

Синтезируются кишечными бактериями; капуста, шпинат, фрукты, печень

Кровотечения

-Витамин Е

Токоферолы

Антистерильный

2 – 6 мг

Растительные масла, зародыши пшеницы, салат, капуста, зерно

Мышечная дистрофия, паралич

водорастворимые витамины

Витамин В1

Тиамин

Антиневритный

1,5 – 2,0 мг

Хлеб, горох, фасоль, мясные продукты

Бери-бери

Витамин В2

Рибофлавин

Витамин роста

2,0 – 2,5 мг

Печень, желток яйца, творог, кишечные бактерии

Себорейный дерматит

Витамин В3

Пантотеновая кислота

5 – 10 мг

Синтезируется кишечной флорой; содержится во многих продуктах

Витамин В5 (РР)

Ниацин

Антипеллагрический

15 – 25 мг

Синтезируется из триптофана, мясные и растительные продукты

Пеллагра

Витамин В6

Пиридоксин

Антидерматитный

2 – 3 мг

Кишечные бактерии; зерновые, бобовые и мясные продукты

Дерматиты

Витамин В9с)

Фолацин

Фактор роста

0,1 – 0,5 мг

Салат, капуста, томаты, шпинат, печень, мясо

Макроцетарная анемия

Витамин В12

Кобаламин

Антианемический

0,005 – 0,080 мг

Синтезируются кишечными бактериями; продукты животного происхождения

Злокачественная анемия

Витамин Н

Биотин

Антисеборейный

0,15 – 0,3 мг

Синтезируется кишечными бактериями; продукты растительного и животного происхождения

Замедление роста, выпадение волос и т.д.

Витамин С

Аскорбиновая кислота

Антискорбутный

80 – 110 мг

Фрукты (цитрусовые), ягоды (шиповник, смородина), овощи, молоко

Цинга

Витамин Р

Флавоноиды

Капилляроукрепляющий

25 мг

Фрукты, овощи, листья чая и плоды шиповника

Ломкость сосудов

Химическое строение и биохимические функции некоторых коферментов – производных витаминов

Название

Химическая формула

Биохимические функции

1

2

3

4

1

Тиаминдифосфат (ТДФ) – производное витамина В1(тиамин)

Входит в состав пируватдегидрогеназного комплекса ферментов и транскетолазы, участвует в окислении пирувата, в биосинтезе жирных кислот, стероидов и других соединений.

2

Флавинмононуклеотид (ФМН) и флавинадениндинуклеотид (ФАД) – производные витамина В2(рибофлавин)

Являются простетическими группами флавопротеинов, катализирующих процессы переноса электронов и протонов в дыхательной цепи, окисления пирувата, жирных кислот и других соединений.

3

Кофермент А (коэнзим А, КоА) – производное витамина В3(пантотеновая кислота)

Участвует в реакциях активации и переноса ацильных остатков. Является высокоэнергетическим соединением.

4

Никотинамиддинуклеотид (НАД) и никотинамиддинуклеотидфосфат (НАДФ) – производные витамина В5(никотиновая кислота)

Являются коферментами дегидрогеназ. НАД-зависимые дегидрогеназы катализируют реакции окисления биосубстратов путем дегидрирования. НАДФ-зависимые дегидрогеназы катализируют одновременно с процессами дегидрирования реакции декарбоксилирования, при этом они не передают водород в дыхательную цепь.

5

Н4-фолат – производное витамина В9(фолиевая кислота)

Участвует в реакциях переноса одноуглеродных фрагментов, играет важную роль в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, влияя тем самым на генетический аппарат клетки.

6

Карбоксибиотин – производное витамина Н (биотин)

Биотинзависимые ферменты катализируют реакции β-карбокси-лирования и транскарбоксилирования карбоновых кислот, способствуя усвоению тканями организма гидрокарбонат-ионов.

Витаминоподобные вещества: химическое строение и биохимические функции

Название

Химическое

строение

Пути поступления в организм

Биохимические функции

1

2

3

4

5

жирорастворимые витаминоподобные вещества

1

Убихинон (коэнзим Q, KoQ)

Синтезируется в организме из мевалоновой кислоты и продуктов обмена фенилаланина и тирозина. Широко распространен во всех клетках организма.

Является основным компонентом дыхательной цепи; окисляет и восстанавливает многие биосубстраты; предотвращает свободнорадикальное окисление в организме.

2

Витамин F

(линолевая,

линоленовая, арахидоновая кислоты)

СН3(СН2)4СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН

Линолевая кислота (цис-цис-9,12-октадекадиеновая)

СН3СН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН

Линоленовая кислота (9,12,15-октадекатриеновая)

СН3(СН2)4СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)3СООН

Арахидоновая кислота (5,8,11,14-эйкозантетраеновая)

Не синтезируются в организме. Содержатся в растительных маслах.

Необходим для нормального роста организма; способствует поддержанию биологической активности витамина А; понижает уровень холестерина в крови.

водорастворимые витаминоподобные вещества

3

Пара-аминобензойная кислота (ПАБК)

Широко распространена во многих пищевых продуктах.

Активирует синтез пуриновых и пиримидиновых оснований; влияет на функцию щитовидной железы; является фактором роста и развития организмов.

4

Витамин В4 (холин)

Содержится в мясе и в продуктах, получаемых из злаковых растений.

Участвует в синтезе фосфатидов, ацетилхолина; принимает участие в реакциях трансметилирования.

5

Витамин В8 (инозит)

Широко распространен в растительных и животных продуктах. В растениях синтезируется путем циклизации глюкозы.

В форме эфира с фосфорной кислотой (фитина) содержится в нервной ткани. Играет роль липотропного фактора.

6

Витамин В13 (оротовая кислота)

Содержится в печени, молоке, дрожжах и других продуктах питания.

Является предшественником пиримидиновых оснований; стимулирует биосинтез белков, деление клеток, рост и развитие животных и растений.

7

Витамин N (липоевая кислота)

Широко распространен во многих растительных и животных продуктах.

Выполняет коферментную функцию в реакциях окислительного декарбоксилирования α-кетокислот, переноса ацильных остатков и других процессах.

8

Витамин В15 (пангамоновая кислота)

Содержится во многих продуктах питания.

Является источником подвижных метильных групп. Участвует в биосинтезе холина, холидинфосфатидов и других соединений.

9

Витамин U (β-метилметионин)

Содержится в соках сырых овощей (особенно в капустном соке).

Является активной формой аминокислоты метионина. Служит активным донором метильных групп. Участвует в синтезе холина и креатинина.

10

Витамин ВТ (карнитин)

Содержится в мясных и других пищевых продуктах.

Участвует в переносе длинноцепочечных ацильных остатков через мембраны митохондрий; оказывает положительный эффект на сперматогенез.

2



Source: StudFiles.net


Добавить комментарий