Дюспаталин при гэрб

Дюспаталин при гэрб


ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА ССотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только портал PROEKTGN поможет вам купить софосбувир и даклатасвир по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

Самой распространенной темой вопросов на эту «прямую линию» стала изжога. Изжога, горечь во рту, боль в языке — основные симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. А она в последние годы становится все более распространенной — от патологии и ее последствий страдают до 20 процентов жителей нашей страны. Американская гастроэнтерологическая ассоциация отмечает, что количество больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью увеличивается в мире на 2 процента в год. Основное, что способствует развитию этой патологии — лишний вес, ожирение (это увеличивает давление в желудке), злоупотребление газированными напитками (даже газированной минеральной водой), кофе. Большую роль играет наследственный фактор, а также железодефицитная анемия, частое употребление препаратов спазмолитического действия (но-шпа, дюспаталин и других).

Пищеводный рефлюкс — это забрасывание в пищевод того, что уже попало в желудок. Еще бывает рефлюкс дуоденогастральный, когда в желудок возвращается то, что уже побывало в двенадцатиперстной кишке. Так получается потому, что между пищеводом и желудком, желудком и двенадцатиперстной кишкой есть сфинктеры, которые в норме находятся в сомкнутом состоянии и открываются только во время продвижения пищи в нижние отделы желудочно-кишечного тракта. А при заболевании сфинктер не способен смыкаться, как положено, поэтому содержимое желудка и возвращается «назад», точнее, вверх. Это не проходит незаметно для больного. Ведь содержимое желудка кислое (что необходимо для нормального пищеварения), однако это не то, что нужно пищеводу, эпителий которого страдает от кислоты. В случае с двенадцатиперстной кишкой содержимое щелочное, и таким его делает желчь, которая попадает в кишку из желчного пузыря. Но содержимое 12-перстной кишки очень раздражает слизистую желудка. Бывает, что наблюдается недостаточность сразу двух сфинктеров — гастроэзофагеального и дуоденогастрального. Однако первый вариант наиболее распространенный. Известно, что постепенное разрушение слизистой пищевода формирует эрозии, язвы, а позже и предраковое состояние — пищевод Барретта.

А подробнее о рефлюксе и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта рассказали доценты 2-й кафедры внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидаты медицинских наук, врачи-гастроэнтерологи высшей квалификационной категории Николай Капралов и Ирина Шоломицкая.

кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории Николай Капралов

 

Гастрит

— Ольга, Минск. Беспокоит тяжесть в желудке, тошнота, отрыжка, метеоризм… Диагноз — хронический гастрит тела желудка с атрофией выраженной степени активности. Под вопросом — 2-миллиметровый полип желчного пузыря. После назначенного лечения, а также при соблюдении строгой диеты чувствую себя лучше, но иногда появляется дискомфорт в левом и правом подреберье, кислый привкус во рту. Что вы можете мне посоветовать? Как часто делать фиброгастродуоденоскопию? При каком размере полипа рекомендуется удалять желчный пузырь?

— Кислый привкус и отрыжка могут быть связаны с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, которая может сочетаться с гастритом. Нужно продолжить лечение назначенными антисекреторными препаратами. Контрольные исследования необходимо повторять только при наличии неприятных болезненных симптомов. Регулярные исследования более важны, если есть морфологические изменения — эрозии и язвы. Продолжайте терапию, тем более эффект есть. Лечение рефлюкса вообще может продолжаться три-четыре и более месяцев. Полипы желчного пузыря свыше 7 мм необходимо удалять.

***

— Марина, Клецк. Можно ли вылечить гастрит? Каким будет образ жизни, питание ребенка, которому такой диагноз поставили где-то в 5 лет?

— Гастрит не имеет никаких клинических проявлений, его просто видно во время проведения гастроскопии. Это обследование позволяет взять биопсию слизистой, установить наличие хеликобактерной инфекции, поддерживающей воспалительный процесс слизистой. Если такое исследование не выполнялось, то нельзя вести речь о таком диагнозе. Может быть, речь идет о функциональной диспепсии? Тогда нужно будет придерживаться диеты.

 

Изжога

— Николай Николаевич, Кореличский район. 64 года. Страдаю от изжоги. Есть гастрит, холецистит, и уже давно. Принимаю омепразол, мезим и аллохол. Диеты не придерживаюсь, ем абсолютно все, ведь как на селе, где столько тяжелого физического труда, не есть мясо-сало? Может быть, в моем случае нужно пить какие-то другие лекарства? Как снимать симптомы изжоги?

— У вас классический симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — изжога. Болезнь очень распространена среди взрослого населения. Для лечения необходимо применять специальные препараты — ингибиторы протонной помпы. К ним относится и тот препарат, что вы принимаете, — омепразол. Его среднетерапевтическая доза — 20 мг 2 раза в сутки, утром и вечером, за 30-40 минут до еды. Но я порекомендовал бы вам активно заняться немедикаментозными методами лечения заболевания — принимать пищу только небольшим порциями, не переедать. После еды нужно двигаться, гулять 30-40 минут, пока еда не опустится ниже желудка. Спать вам нужно с приподнятой головой, что также способствует тому, чтобы кислое содержимое желудка не забрасывалось в пищевод. Не рекомендуется принимать спазмолитики типа но-шпы, папаверина, дюспаталина, которые еще больше снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера. Все это должно дать облегчение. Вам необходимо учитывать и то, что тяжелый физический труд также способствует неприятным симптомам — за счет увеличения внутрибрюшного давления.

кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории Ирина Шоломицкая

Надо делать все перечисленное для того, чтобы изжога не возникала. Если же она возникла, то для купирования симптома можно применять антацидный препарат, относящийся к группе препаратов быстрого действия: гефал, альмагель, фосфалюгель. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять ими. В их составе — соли тяжелых металлов, а они токсичны для внутренних органов. Поэтому курс приема таких лекарств — 3-5 дней. Зарубежные специалисты указывают на то, что их нельзя принимать свыше 2 недель в год! Иначе могут развиться другие тяжелые состояния, в том числе остеопороз.

***

— Галина Феликсовна, Минск. 76 лет. Почти всю жизнь — эрозионный гастрит, низкая кислотность. Вот уже год страдаю от изжоги — очень печет нёбо, язык… Врач направлял и к стоматологу. Принимаю бессмертник, немного вроде помогает, однако постоянно же его пить нельзя. Как избавиться от горечи?

— Судя по всему, у вас есть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая сопровождается подобными симптомами. Гастрит с эрозией требует своего лечения — медикаментозного и достаточно длительного. Лечение травами не дает эффекта. Существует несколько групп гастритических препаратов, одна из них — ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, рабепразол, эзомепразол), и они должны быть базовыми в лечении. Длительность курса назначит врач после эзофагогастродуоденоскопии. Терапия должна быть индивидуальной и многомесячной.

***

— Мария Степановна, Логойск. Сыну 52 года. Часто у него бывает изжога. В прошлом году на обследовании сказали, что у него слишком маленький желудок, но никакой патологии не выявили. Он плохо ест. От изжоги принимает питьевую соду. И еще: как надо обследоваться, если плохо работает кишечник, бывают запоры…

— Скорее всего, у вашего сына гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Одно из ее клинических проявлений — именно изжога. Лечение содой нежелательно, потому что ее однократное применение еще может оказать какой-то эффект, однако повторный прием щелочи еще больше усиливает кислотность желудочного сока. Сода понижает кислотность, однако в нашем желудке кислая среда, и его железы снова начинают вырабатывать кислоту. Наконец кислотность постепенно станет еще более высокой. Кроме того, при растворении в желудке соды образуется большое количество углекислой кислоты, которая усиливает распирание желудка и усиливает рефлюкс. Требуется длительное лечение специальными препаратами — ингибиторами протонной помпы. В течение месяцев эти лекарства будут создавать физиологическую атрофию желез, продуцирующих кислоту. Изжога, кстати, чаще всего бывает при высокой кислотности желудочного сока, а высокая кислотность нередко провоцирует запоры.

***

— Светлана Николаевна, Гродненская область. 52 года. В желчном пузыре в прошлом году обнаружили камень 16 мм. Можно ли растворить такой камень, если употреблять сок свеклы? И еще: есть признаки гастрита, страдаю от изжоги и поэтому принимаю омепразол. Как долго его можно принимать? С чем может быть связана изжога?

— У вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — очень распространенная сейчас, как мы видим даже по вопросам нашей «прямой линии». Это состояние связано с забросом желудочного содержимого в пищевод. Желчекаменная болезнь также может провоцировать развитие и поддержание рефлюксной болезни. Необходимо лечить желчекаменную болезнь, и лечение здесь только хирургическое.

 

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

 
Какими симптомами проявляется ГЭРБ?

Изжогой, кислой привкусом во рту, кислой отрыжкой, болью в пищеводе, языке, неприятным запахом во рту. Изжога и отрыжка усиливаются, если сразу после еды принять горизонтальное положение.

 
Кашель и приступы удушья бывают при ГЭРБ

Поскольку ротоглотка анатомически связана с гортанью и трахеей, содержимое, которое забрасывается из пищевода вверх, может достигать бронхолегочной системы. А в желудочном содержимом много бактерий, способных вызвать хроническую обструктивную болезнь легких или даже бронхиальную астму. Симптоматика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни при этом меняется — больной испытывает не просто изжогу, а еще приступы удушья, кашель, у него отходит мокрота. Если в процесс втянутся еще и голосовые связки, голос станет хриплым.

 
Как обследуют?

Диагностика заболевания заключается в проведении инструментальных исследований. С помощью эзофагогастродуоденоскопии осматривается пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка. Эндоскопист видит, что нижний пищеводный сфинктер расслаблен, не смыкается.

Исследуется и сам рефлюктат с помощью внутрипищеводной или внутрижелудочной суточной рН-метрии. Тонкий желудочный зонд с тремя капсулами, способными воспринимать концентрацию водородных ионов, характеризующих кислотность среды, вводится через нос в пищевод и желудок. Зонд закрепляется за ухом, а специальный измерительный прибор — на поясе. Этот метод позволяет определить начало рефлюкса, его продолжительность, время действия, связь рефлюкса с приемом пищи, положением лежа и т.д.

 
Чем лечат?

Ингибиторами протонной помпы, снижающими кислотность желудочного сока, блокирующими кислотную продукцию в желудке. Речь идет о многомесячном лечении под контролем врача. Кроме того, необходимо:

  • поддерживать оптимальный вес;
  • не переедать, питаться 4-5 раз в день небольшими порциями;
  • ежедневно употреблять 600-800 г (в зависимости от веса) фруктов и овощей;
  • после приема пищи не лежать, а гулять 30-40 минут;
  • отказаться от газированных напитков и кофе;
  • спать с приподнятой на 30 см головой;
  • не курить;
  • не употреблять бесконтрольно спазмолитики.

Светлана Борисенко. Фото Александра Шаблюка.
25 марта 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/03/76646.html

Продолжение: ответы гастроэнтеролога: болезни печени и кишечника, обследования.

Читайте также: диета при ГЭРБ, язве и гастрите при обострении и ремиссии.

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Source: www.HappyDoctor.ru



Source: gepasoft.ru


Добавить комментарий