Cas формалин

Cas формалин

ФОРМАЛЬДЕГИД Е240

Технологические функции Консервант, средство обеззараживания воды.

Синонимы Формалин, метаналь, муравьиный альдегид, метиленоксид; англ. formaldehyde, methanal, methyleneoxide, formalin; нем. Methanal, Ameisenaldehyd; фр. formaldehyd.

CAS№ 50-00-0 (формальдегид: мономер); 110-88-3 (триоксан: тример); 30.525-89-4 (параформальдегид: линейный полимер).

Эмпирическая формула СН2О (формальдегид); С3Н6О3 (триоксан); (СН2О)„ (парафор­мальдегид).

Мол. м. 30,03 (формальдегид); 90,08 (триоксан); 30,03 • п (параформаль­дегид).

Органолептические свойства Формальдегид образует прозрачные бесцветные р-ры с едким за­пахом; триоксан и параформальдегид представляет собой белые кристаллические массы.

Физико-химические свойства Смешивается с водой и спиртами; Тпл: -118°С (формальдегид); 60-62 (триоксан); 100-130 (параформальдегид); Ткип: -19°С (формальдегид); 114,5 °С (триоксан).

Природный источник В дыме.

Получение Побочный продукт многих промышленных реакций. Примеси: метанол, муравьиная кислота, вода, различные полимеры.

Спецификации Формальдегид и его полимеры не описаны как прямые пищевые добавки.

Метаболизм и токсичность Быстродействующий клеточный яд, канцероген. Формальдегид и его полимеры оказывают раздражающее действие на кожу (р-ры концентрации выше 1-2%); на глаза и дыхательные пути (от 1 мг/м3); при длительном воздействии (от 0,5 мг/м3). Порог чув­ствительности запаха 0,1-0,3 мг/м3.

Гигиенические нормы ДСП отсутствует. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 0,5 мг/м3, класс опасности 2; ПДК в воде 0,05 мг/л, класс опасности по воде 2. Codex: не имеет разрешения для непосредственного вне­сения; существовавшее ранее разрешение для итальянского сыра сорта «Grana Padano» аннулировано (см. ГЕКСАМЕТИЛЕНТЕТ-РАМИН Е239). В соответствии с рекомендациями ВОЗ (ENV Health Criteria 89,1989 г.), из-за возможного аллергенного действия все содержащие формальдегид товары должны иметь соответству­ющую информацию на этикетке! В РФ разрешён в качестве анти­микробного вещества и пеногасителя в переработке сахарной свек­лы и в производстве дрожжей, максимальное остаточное количество 0,05 мг/кг (п. 5.5.40 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Формальдегид представляет собой очень реакционноспособное и агрессивное вещество, которое из-за своей склонности к поли­меризации может применяться только в разбавленном виде (в воде до 30%, в 10%-м метаноле до 37%), либо связанным в таких соединениях, как гексаметилентетрамин или параформальдегид, которые при разведении и добавлении кислоты медленно высво­бождают формальдегид.

Формальдегид оказывает быстрое и сильное микробицидное действие и поэтому является хорошим средством дезинфекции. Он денатурирует и отверждает белок, причём образуются только обратимые продукты присоединения, поэтому антимикробное действие частично восстанавливается.

Как пищевая добавка формальдегид всегда используется в форме гексаметилентетрамина, однако он может содержаться во многих чистящих средствах и дезинфектантах, а также в коптиль­ном дыме и вместе с ними попадать в пищевой продукт (срав­нить с ГЕКСАМЕТИЛЕНТЕТРАМИНОМ).

Другие области применения: для обеззараживания и консерви­рования средств для укрепления ногтей (до 5%), другой косметики (до 0,2%), средств по уходу за полостью рта (до 0,1%), в чистящих средствах и средствах дезинфекции; не применяется в спреях.

Товарные формы Водные р-ры концентрации не более 30%; водные р-ры, стабили­зированные 10% метанола: не более 37% (формалин); 99% (три­оксан); 96% (параформальдегид). См. также ГЕКСАМЕТИЛЕН­ТЕТРАМИН.

Source: www.tann.ru

Добавить комментарий