Биотрансформации

Биотрансформации

Ежедневно любой человек подвергается негативному воздействию различных химических веществ, которые называют ксенобиотиками. Они попадают в организм через кожу, легкие, из пищеварительного тракта вместе с пищей, воздухом. Часть таких веществ не оказывает негативного действия на организм, но большинство способно вызывать ответные биологические реакции. В результате происходит их нейтрализация, а также выведение из организма.

биотрансформации это

Определение

Биотрансформация — это понятие, которое включает в себя основные химические изменения, происходящие с лекарственными средствами в организме.

В результате подобного процесса наблюдается снижение липофильности (растворимости веществ в жирах), увеличивается гидрофильность (повышается растворимость в воде).

Биотрансформация лекарственных веществ приводит к изменению фармакологической активности препарата.

Незначительное количество лекарственного препарата может выводиться с помощью почек в неизменном виде. В основном такие препараты являются «малыми молекулами», либо могут быть в ионизированном виде при значениях водородного показателя рН, близких к физиологическим показателям.

К сожалению, многие лекарственные средства не имеют таких физико-химических свойств. В основном физиологически активные молекулы органических соединений являются липофильными, поэтому при физиологических параметрах рН остаются в неионизированном виде. Они связаны с белком плазмы, поэтому незначительно фильтруются в почечных клубочках.

Биотрансформация — это процесс, направленный на увеличение растворимости молекул лекарственного препарата, ускорение его вывода из организма вместе с мочой. То есть наблюдается превращение липофильных лекарств в гидрофильные соединения.

биотрансформация веществ

Изменение активности препаратов

Биотрансформация веществ приводит к существенным изменениям физиологической активности лекарственных препаратов:

  • из активного вещества лекарство превращается в неактивную форму;
  • «пролекарства» при этом приобретают фармакологическую активность.

На безопасность препаратов, которые имеют в составе активные метаболиты, оказывает влияние не только фармокинетика лекарства, но и показатели активных метаболитов.

биотрансформация лекарственных веществ

Пролекарства

Целью создания подобных препаратов является повышение фармакологических показателей, ускорение и увеличение всасываемости лекарственных веществ. Например, были разработаны сложные эфиры ампициллина (талампицин, пивампицин, бикампицин), которые в отличие от исходного препарата, в максимальной степени всасываются внутрь в процессе приема.

Реакции биотрансформации позволяют гидролизовывать эти лекарства в печени. Катализатором в процессе выступает фермент — карбоксиэстераза, которая имеет высокую антибактериальную активность.

Биотрансформация — это процесс, существенно повышающий эффективность препаратов. Противовирусный лекарственный препарат «Валацикловир» отличается биологической доступностью — больше половины его превращается в печени в ацикловир. Подобный процесс объясняется присутствием в молекулах остатков аминокислоты – валина.

Интерес представляет и механизм действия ингибиторов аденозинпревращающего фермента, в составе которого есть карбонильные группы.

К ним относятся следующие препараты: «Периндоприл», «Хинаприл», «Эналаприл», «Спираприл», «Трандолаприл», «Рамиприл».

В данном случае биотрансформация — это превращение лекарственного препарата путем гидролиза в активный эналаприлат. Процесс осуществляется благодаря ферменту — карбоксиэстеразе. Если брать сам препарат, то его всасываемость в организме не превышает 10 процентов.

биотрансформация ксенобиотиков

Повышение безопасности лекарственных препаратов

Биотрансформация ксенобиотиков позволяет повышать безопасность препаратов. К примеру, ученым удалось разработать «Сулиндак» – НПВС. Этот препарат сначала не блокирует синтез простагландинов, только в печени при гидролизе образуется активный сульфид сулиндака, обладающий противовоспалительной активностью. Сначала ученые считали, что у препарата нет ульцерогенного действия, но в результате исследований удалось установить сходство в количестве появлений эрозивно-язвенных поражений пищеварительных органов в случае приема «Сулиндака» и иных НПВС.

Избирательность действия

Биотрансформация печени — целый комплекс биохимических реакций, которые позволяют превращать лекарственные препараты в метаболиты, выводимые из организма.

Среди целей создания пролекарств можно отметить и повышение избирательности действия препаратов, что способствует увеличению эффективности и безопасности лекарств. «Дофамин» применяют для повышения почечного кровотока при почечной недостаточности, но препарат оказывает влияние на сосуды и миокард. Также было выявлено повышение артериального давления, развитие аритмий и тахикардий при использовании этого лекарственного средства.

После присоединения к дофамину фрагмента глутаминовой кислоты был разработан новый препарат, названный «Глутамил-дофа». При его гидролизе в почках образуется дофамин под воздействием декарбоксилазы L-ароматических аминокислот и глутамилтранспептидазы, не оказывая нежелательного воздействия на центральную гемодинамику.

фазы биотрансформации

Основные фазы

На рисунке представлены фазы биотрансформации. После попадания в организм лекарственного средства, происходит глюкуронирование, сульфотирование, ацетилирование, металирование, коньюгация с глутатином, аминокислотами. Далее, препарат выводится из организма.

Все основные биотрансформации осуществляются в печени, но также они могут протекать в почках, легких, пищеварительном тракте.

Как осуществляется биотрансформация? Метаболизм предполагает две фазы: несинтетическую и синтетическую.

Несинтетические реакции

Реакции первой фазы связаны с переходом лекарственных средств в более растворимые (гидрофильные) соединения в сравнении с исходным веществом. Изменения первоначальных физических и химических показателей лекарственных препаратов объясняются процессом присоединения либо высвобождения активных функциональных группировок: аминогрупп, сульфгидрильных фрагментов, гидроксильных группировок.

На первой стадии происходят реакции окисления. Самым распространенным процессом является гидроксилирование, связанное с присоединением к исходному веществу радикала – ОН.

Именно в этой фазе биотрансформации осуществляется «взлом» первоначальной структуры молекулы лекарственного средства. В качестве ускорителей окислительных процессов (катализаторов) выступают ферменты. Их субстратная специфичность имеет достаточно низкое значение, что и объясняет их применение в качестве ускорителей окислительных взаимодействий.

реакции биотрансформации

Синтетические реакции

Реакции второй фазы биотрансформации относятся к процессам соединения (конъюгации) лекарственных средств или его метаболитов с определенными эндогенными веществами. В качестве продуктов таких взаимодействий выступают полярные конъюгаты, имеющие высокую растворимость в воде, быстро выводимые из организма желчью либо почками.

Для того чтобы вступить в реакцию 2 фазы, молекула должна иметь активную химическую группировку (радикал), к которому и будет присоединяться конъгирующая молекула. Если подобные группировки изначально есть в лекарственном препарате, в таком случае взаимодействие не предполагает первой фазы.

В некоторых случаях молекулы препаратов приобретают активные радикалы непосредственно в процессе химического взаимодействия на первой стадии.

Прохождение через печень

Большая часть биотрансформации лекарственных средств происходит в печени. Те препараты, метаболизм которых осуществляется в печени, делят на две подгруппы: с высоким и низким печеночным клиренсом.

Для препаратов первой подгруппы свойственна высокая степень экстракции (извлечения) из крови, что объясняется высокой активностью метаболизирующих их ферментативных систем. Та как они быстро и легко метаболизируются в печени, клиренс связан со скоростью кровотока в печени.

Для второй группы выявлена связь с активностью ферментов и степенью связываемости лекарственных препаратов с белками крови. Емкость ферментных систем не является постоянной величиной, ее можно повысить при изменении дозы лекарственного средства.

биотрансформация метаболизм

Заключение

Во время приема лекарственных средств, имеющих высокий печеночный клиренс, происходит их всасывание в тонкую кишку. Через воротную вену они поступают в печень. Здесь осуществляется их активный метаболизм до того, как они поступят в систему кровообращения. Такой процесс называют пресистемной элиминацией («эффектом первого прохождения»). В итоге такие лекарственные средства отличаются низкой биологической доступностью при внутреннем приеме, а абсорбция в этом случае составляет почти сто процентов. Данным эффектом обладают такие препараты как ацетилсалициловая кислота, «Аминазин», «Имипрамин», «Морфин», «Резерпин», «Салициламид».

Существенное влияние на фармокинетику лекарственных средств могут оказывать генетические факторы. В зависимости от скорости метаболизма препаратов в организме, выделяют «экстенсивных» и «медленных» метаболизаторов.

Специалисты обязательно учитывают генетические особенности пациента при подборе группы лекарственных препаратов.

Благодаря современным методам исследования, используемым в современных научных лабораториях, фармацевты постоянно совершенствуют качество лекарственных препаратов, увеличивают скорость их всасывания, эффективность воздействия. В результате этих действий удается ускорить выздоровление, снизить негативное влияние препаратов на человека.



Source: fb.ru


Добавить комментарий