Agno3

Agno3

Опыт. Фарфоровую чашку накрывают двумя-тремя листами фильтровальной бумаги. В пробирку насыпают 1–2 г кристаллов AgNO3 и нагревают их в пламени газовой горелки или спиртовки. При 218 градусов Цельсия соль плавится и превращается в бледно-зеленоватую жидкость. Расплавленный AgNO3 капля за каплей выливают на бумагу. Она молниеносно вспыхивает и горит. На дне чашки жидкая соль густеет и кристаллизуется в виде серой массы (AgNO3 с примесью металлического Ag).

В пробирку насыпают 1–2 г кристаллов AgNO3 и нагревают их в пламени газовой горелки или спиртовки

Расплавленный AgNO3 – чрезвычайно активный окислитель, легко разлагается:

2AgNO3 = 2Ag + 2NO2 + O2,

а поэтому он и газообразные продукты его распада очень энергично окисляют клетчатку.

Нитрат серебра может быть получен растворением серебра в азотной кислоте по реакции:

Ag + 2HNO3 = AgNO3 + NO2 + H2O.

Нитрат серебра AgNO3 является реактивом на соляную кислоту и соли соляной кислоты, поскольку взаимодействует с ними с образованием творожистого осадка хлорида серебра, нерастворимого в азотной кислоте:

HCl + AgNO3 = AgCl + HNO3.

Нитрат серебра используется в медицине (ляписный карандаш) для прижигания ранок и удаления мелких бородавок. Впервые AgNO3 применили врачи Ян-Баптист ван Гельмонт и Франциск де ла Бое Сильвий, которые научились получать нитрат серебра взаимодействием металла с азотной кислотой. Они обнаружили, что прикосновение к кристаллам полученной серебряной соли приводит к появлению на коже чёрных пятен, а при длительном контакте — глубоких ожогов. Лечебное действие нитрата серебра заключается в подавлении жизнедеятельности микроорганизмов; в небольших концентрациях он действует как противовоспалительное и вяжущее средство, а концентрированные растворы, как и кристаллы AgNO3, прижигают живые ткани.



Source: www.psciences.net


Добавить комментарий